🍽青学×食トレ企画!俺の一品料理 vol.1🍽
青学×食トレのスタートに伴いまして、選手が実際に作っているイチオシ料理をご紹介致します!
本日は、3年 藤田凌央 シェフ(新潟明訓高校 出身)の料理です!是非ご覧ください!!
【豚こまと厚揚げのすき焼き風】
<材料(4人分)>
豚こま切れ肉 : 300g
厚揚げ(四角) : 2個
玉ねぎ(大) : 1個
糸こんにゃく : 1袋
サラダ油 : 適量
⭐醤油、酒 : 各大さじ2と1/2
⭐砂糖 : 大さじ1と1/2
青ネギ : 適量
<作り方>
1.豚肉は食べやすい大きさに切る。糸こんにゃくはさっと水に流してざくざく切る。厚揚げは半分に切って5等分にする。
2.玉ねぎは半分に切って1cmくらいに切る。フライパンに熱して糸こんにゃくを炒める。水分が飛んだらサラダ油を入れて豚肉を炒める。
3.豚肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒め合わせしんなりしたら⭐と厚揚げを入れてざっと混ぜ合わせて蓋をする。
4.中火で時々底から上下を返すように混ぜ合わせ10分ほど煮る。あれば、刻んだ青ネギをのせる。
🍽藤田シェフから一言🍽
「今回の一品料理を担当させていただきました、シェフの藤田と申します。
今回は簡単かつ美味しい最高の1品を紹介させていただきました。
計算され尽くしてできた絶妙な甘辛醤油味は、ご飯が進むこと間違いありません。
皆さんも是非一度作ってみてはいかがでしょうか。」
【 2020/04/15 更新】